हैदराबादी चिकन बिरयानी रेसिपी- Hyderabadi Biryani Recipe at Home in Hindi



विश्व प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन चिकन बिरयानी को तैयार करने के लिए समय और अनुभव की आवश्यकता होती है, लेकिन यह प्रयास के लायक है। लंबे दाने वाले चावल केसर जैसे सुगंधित मसालों के साथ अनुभवी और एक समृद्ध सॉस में निविदा और रसदार चिकन के साथ ढेर। इसके बाद डिश को ढक दिया जाता है और धीमी आंच पर बिरयानी को पकाने से पहले ढक्कन को आटे से बांध दिया जाता है। यह निस्संदेह एक विशेष अवसर भोजन है।

भारत में अलग-अलग जगहों पर परोसी जाने वाली कुछ अलग-अलग तरह की बिरयानी हैं -
हैदराबादी बिरयानी: यह भारत में बिरयानी के सबसे लोकप्रिय रूपों में से एक है। चिकन के टुकड़ों को मैरीनेट किया जाता है और चावल के साथ पकाया जाता है, और इसे नारियल और केसर के साथ पकाया जाता है।
मालाबार बिरयानी: यह केरल, भारत में उपलब्ध एकमात्र प्रकार की बिरयानी है। यह मालाबार मुस्लिम आबादी का पसंदीदा भोजन है और इसे ख्यमा, घी और चावल का उपयोग करके बनाया जाता है।
कलकत्ता/कोलकाता बिरयानी: इस बिरयानी में आलू और अंडे होते हैं, अच्छे उपाय के लिए कुछ मांस डाला जाता है। मैरिनेड में इलायची, दालचीनी, लौंग, जायफल, और अन्य मसाले होते हैं, और चावल केतकी या गुलाब जल के साथ सुगंधित होते हैं और सुनहरे रंग के होते हैं।
लखनवी बिरयानी: एक फारसी पाक परंपरा के आधार पर, यह हल्का मसालेदार बिरयानी दम पुख्त विधि को नियोजित करता है, जिसमें मांस और सॉस को ढेर करने, पकाने और ढकी हुई हांडी में परोसने से पहले केवल आधा पकाया जाता है।
मुगलई बिरयानी: यह भरपूर स्वाद वाली बिरयानी दही, बादाम पेस्ट, चिकन, घी, हरी मिर्च और सूखे मेवों के साथ बनाई जाती है।
यहां देखें हैदराबादी चिकन बिरयानी की रेसिपी:

अवयव:
- 1 किलो चिकन, टुकड़ों में कटा हुआ
- 2 कप बासमती चावल, 30 मिनट के लिए भिगो दें
- 4 कप पानी
- 1 कप दही
- 2 बड़े प्याज, कटे हुए
- 2 टमाटर, कटे हुए
- 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला पाउडर
- 4-5 हरी इलायची की फली
- 4-5 लौंग
- 2-3 तेज पत्ते
- 1 दालचीनी स्टिक
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल या घी, पकाने के लिए
- ताजा धनिया पत्ती, गार्निशिंग के लिए
- तले हुए प्याज, गार्निशिंग के लिए
- केसर के रेशे, 2 बड़े चम्मच गर्म दूध में भिगो दें
- लेमन वेजेज, सर्व करने के लिए

निर्देश:
1. एक बड़े बर्तन में, मध्यम आँच पर 2-3 बड़े चम्मच तेल या घी गरम करें। साबुत मसाले (इलायची, लौंग, तेज पत्ते, दालचीनी) डालें और महक आने तक कुछ सेकंड के लिए भूनें।
2. कटा हुआ प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
3. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए या कच्ची महक दूर होने तक भूनें।
4. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और मुलायम होने तक पकाएं।
5. चिकन के टुकड़े, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक या चिकन के गुलाबी होने तक पकाएं।
6. दही, गरम मसाला पाउडर और बिरयानी मसाला पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक चिकन के पकने और ग्रेवी के गाढ़े होने तक पकाएं।
7. एक अलग बर्तन में 4 कप पानी उबाल लें। भीगे हुए चावल डालें और लगभग तैयार होने तक पकाएं। पानी निथारें और चावल को एक तरफ रख दें।
8. एक बड़ा बर्तन या एक गहरी बेकिंग डिश लें। बर्तन के तल पर पके हुए चावल का आधा भाग रखें।
9. चिकन करी को चावल के ऊपर डालें और समान रूप से फैलाएं।
10. बचे हुए चावल को चिकन करी के ऊपर डालें।
11. चावल के ऊपर केसर वाला दूध छिड़कें।
12. बर्तन को ढक्कन से कसकर ढक दें और धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक या चावल के पूरी तरह से पकने और फूलने तक पकाएं।
13. एक बार हो जाने के बाद, तले हुए प्याज और ताजा धनिया पत्ती से गार्निश करें।
14. लेमन वेजेज के साथ गरमागरम परोसें।

अपनी स्वादिष्ट हैदराबादी चिकन बिरयानी का आनंद लें!









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